L'attuale orientamento legislativo, attraverso le sue continue emanazioni ed aggiornamenti, sia di carattere generale (Reg 178/2000; Dir. 2000/13; Reg. 852/853/854), che relativamente alle singole filiere agroalimentari, ha come scopo il rafforzamento delle misure atte a controllare e prevenire i possibili rischi per i consumatori, in un intreccio di requisiti che spaziano dalla rintracciabilità, alla prevenzione delle intolleranze alimentari, all'aggiornamento continuo dei requisiti microbiologici e chimico-fisici per i prodotti alimentari, all'etichettatura.
Nasce quindi la necessità di un approccio globale alla sicurezza dei prodotti alimentari alla base della quale risulta determinante il ruolo di un efficace Sistema di Autocontrollo basato sui principi dell'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - Analisi dei Pericoli e Punti di Controllo Critici).
La Unindustria Servizi offre e modula sulla base delle specifiche esigenze, e che consistono nella:
L'obiettivo di Unindustria Servizi è quello di supportare gli operatori nell'approccio al controllo ed all'assicurazione della qualità igienico sanitaria dei prodotti alimentari, coniugando risorse e competenze ad alto livello di specializzazione sia nell'ambito analitico che in quello tecnologico.